venerdì 11 ottobre 2013

Le panarelline

Per una merenda indimenticabile!

La merenda della mia adolescenza è rappresentata dalle ciambelline Mr. Day. Quanto le adoravo e quante ne mangiavo, non riuscivo a farne a meno! Crescendo, ho dovuto privarmi di tanta bontà, per poter riuscire ad entrare nei vestiti (troppe merendine da bambina...), ma il ricordo di quel gusto ineguagliabile (per me), è rimasto indelebile, le mie oapille gustative lo avvertono ancora. Da adulta, ho cercato di ricrearle a casa, ma con esiti negativi, il gusto non era mai lo stesso, c'era sempre qualche cosa che mancava...

Un giorno, sul gruppo degli Apprendisti Pasticcioni, vedo pubblicata una foto, meraviglia! Le ciambelline!!! La reazione fu immediata, chiesi la ricetta ad Angela, autrice di tanta bellezza. Non persi tempo e mi misi all'opera, ma la prima infornata fu una delusione, l'impasto era una bontà, solo che in cottura, dopo pochi minuti, iniziò a sgonfiarsi. Demoralizzata, gettai tutto. Qualche giorno dopo ci riprovai, ma l'esito fu lo stesso del primo. Allora feci una ricerca su internet e inciampai su di lui, Mr. Canestrello, già incontrato anni fà, mentre ero alla ricerca del canestrello perfetto, altro ricordo della mia infanzia. Con il biscotto appena citato, Mr. Canestrello non mi aveva delusa, quindi decisi di affidarmi nuovamente a lui. Gli ingredienti da lui citati corrispondevano a quelli indicati da Angela, però, c'era un particolare in più, quello che ha permesso la buona riuscita (più o meno) del dolce... Le panarelline vanno infornate a freddo, ossia il forno non deve essere riscaldato in precedenza. Vi sembra un dettaglio da poco? Guardate qui:


Ed ora passiamo alla ricetta.

Ingredienti (di Angela, versione Bimby)
230 gr zucchero =30 Sec Vel turbo
100 gr mandorle splellate= 30 Sec Vel turbo 4 uova intere = 1 min Vel 6
170 gr burro morbido = 1 Min Vel 7 
80 gr farina + 80 gr fecola = 30 Sec Vel 7 
1 bustina di lievito e essenza di mandorle amare (se usate Vahine' mettete 1/3 della fialetta, se usate paneangeli la fialetta va intera, chi usa essenza mandorle di Torrielli ,ne metta poche gocce )
10 Sec Vel 7

gli ingredienti vanno inseriti come nell'ordine uno alla volta e per il tempo indicato in forno caldo a 170° per 35 minuti la teglia va di diametro 26

Ingredienti (di Mr. Canestrello, versione senza Bimby)
  • 100 gr di mandorle
  • 230 gr di zucchero a velo
  • 4 uova
  • 170 gr di burro
  • 80 gr di farina
  • 80 gr di fecola
  • 1 fiala di aroma mandorla
  • 1 bustina di lievito
Procedimento:
Sbattere per 10 min le uova con lo zucchero a velo.

Tritare finemente le mandorle e aggiungerle all'impasto cercando di amalgamarlo il piu' uniformemente possibile.
Aggiungete poco alla volta il burro che avrete tagliato in cubetti molto piccoli e ammorbidito sulla fiamma, e quando l'impasto comincia a "scrivere" aggiungete un po' alla volta setacciandola la farina e la fecola di patate. Versate l'aroma mandorla e sbattete per bene, poi aggiungete setacciandolo il lievito.


Imburrate una teglia da torta e infarinatela. Versate l'impasto e, a forno freddo, infornate il tutto, poi impostate la temperatura a 180° e accendete sopra e sotto del forno per 35 minuti.

Al termine dei 35 minuti controllate che si sia cotta (e non bruciata!) infilzandola con uno stecchino.

Se utilizzate uno stampo per ciambelline, cuocete per una ventina di minuti e lasciate 5 minuti nel forno, prima di sfornare. Controllate sempre con la prova stuzzicadenti, per essere certi della cottura.
Una volta che le ciambelline si saranno raffreddate completamente, spolveratele con zucchero a velo.

Buona merenda!

Manù



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